Direkt zum Inhalt
 © Fotos: Gottlieb Paludan Architects & Jens Lindhe Psychiatrische Klinik in Slagelse, Dänemark, Jens Lindhe © Fotos: Gottlieb Paludan Architects & Jens Lindhe Psychiatrische Klinik in Slagelse, Dänemark, Jens Lindhe © Fotos: Gottlieb Paludan Architects & Jens Lindhe Psychiatrische Klinik in Slagelse, Dänemark, Jens Lindhe © Fotos: Gottlieb Paludan Architects & Jens Lindhe Psychiatrische Klinik in Slagelse, Dänemark, Jens Lindhe © Fotos: Gottlieb Paludan Architects & Jens Lindhe Psychiatrische Klinik in Slagelse, Dänemark, Jens Lindhe © Fotos: Gottlieb Paludan Architects & Jens Lindhe Psychiatrische Klinik in Slagelse, Dänemark, Jens Lindhe © Fotos: Gottlieb Paludan Architects & Jens Lindhe Psychiatrische Klinik in Slagelse, Dänemark, Jens Lindhe © Fotos: Gottlieb Paludan Architects & Jens Lindhe Psychiatrische Klinik in Slagelse, Dänemark, Jens Lindhe

Dänischer Lichtpreis 2016

08.02.2017

Gleich zwei Projekte mit Lichtkonzepten von Bartenbach lighting design wurden mit den ertsen zwei Preisen des Dänischen Lichtpreises 2016 bedacht.

Die Nørreport Station in Kopenhagen erhielt den 1. Preis, der zweite Preis ging an die Psychiatrische Klinik in Slagelse, Dänemark. Das Lichtkonzept für den meist frequentierten Bahnhof Dänemarks, der von Bartenbach lighting design, Gottlieb Paludan Architekten und COBE umgestaltet wurde, gewinnt den Dänischen Lichtpreis 2016.

Nørreport Station, Kopenhagen

Durch die Neugestaltung der Nørreport Station in Kopenhagen wurde aus einem chaotischen Umsteigeknoten ein sichere und auch ansprechender öffentlicher Raum, den täglich 250.000 Menschen nutzen. Die Bewegungslinien auf dem Platz ergeben ein Muster, das als Grundlage für die Organisation des Raums herangezogen wurde. Zwischen diesen Bewegungslinien platzierten die Architekten die notwendigen Bauten unter skulpturalen Betondächern. Die Offenheit und Transparenz des Stadtraums wird durch das Lichtkonzept unterstrichen. Dieses beschränkt sich auf wenige Elemente, die die Besonderheiten des Ortes hervorheben: Elf Lichtsäulen kaschieren nicht nur die notwendigen Lüftungskanäle für die unterirdischen Bahnsteige, sie leiten auch nachts die Menschen über den Platz und fungieren als Landmarken. Passanten können das bläulich kühle Licht – dessen Intensität nach oben hin abnimmt – bereits von weitem sehen.

Die weißen Betondächer überspannen Abgänge, Kioske oder Toiletten. Warmes Licht macht diese Flugdächer zu „Lichtmagneten“. Die abgesenkten Fahrradparkplätze ermöglichen die Blicke über den Platz. Lichtpunkte beleuchten die Fahrradständer und sorgen damit für elegante und gut organisierte Fahrradabstellplätze.

Psychiatrische Klinik in Slagelse

Die Psychiatrische Klinik in Slagelse, Dänemark, von Karlsson Arkitekter/VLA wurde mit dem 2. Preis ausgezeichnet. Eine zentrale Rolle im Projekt spielt das Lichtkonzept von Bartenbach lighting design, das Tageslicht bestmöglich nutzt und biologisch wirksames Licht in den Klinikalltag integriert. Licht, das dem natürlichen Tagesverlauf folgt, unterstützt den Schlaf-Wach-Rhythmus des Menschen und wird nicht zuletzt auch deswegen in Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen immer wichtiger, da Patienten und Mitarbeiter nämlich viel Zeit in geschlossenen Räumen verbringen. Das Lichtkonzept basiert auf den neusten Erkenntnissen zu Licht und Gesundheit, die die Mitarbeiter von Bartenbach research & development laufend im Rahmen von diversen Forschungsprojekten gewinnen.

Seit 2008 vergibt das 1948 gegründete Dänische Lighting Center (DLC) den Dänischen Lichtpreis. Mit ihren Aktivitäten will die Organisation das gesellschaftliche Bewusstsein für gute und angemessene Beleuchtung steigern. Bartenbach erhielt bereits 2009 den Dänischen Lichtpreis für den Hauptbahnhof in Kopenhagen

Werbung
Werbung